
Европейский рынок
Европейские рынки продолжают свое снижение, которое стартовало в начале недели, вслед за рынками в Чикаго. Во Франции идут уборочные работы, показывая хорошую урожайность пшеницы. Качество зерновой в настоящий момент выглядит удовлетворительным, даже если в некоторых районах должны быть зафиксированы проблемы, связанные с фузариозом. Уровни белка и удельный вес в целом также являются удовлетворительными. Что касается рапса, то результаты уборки остаются неоднородными: урожайность на одном поле может колебаться от низких уровней до уровней в два раза их превышающих.
Последняя торговая сессия была отмечена публикацией обновленных отчетов FranceAgriMer, в которых были озвучены новые оценки баланса для кампании 2017/2018:
- Для пшеницы переходящие запасы были пересмотрены в сторону увеличения до 3,0 млн. тонн по сравнению с 2,6 млн. тонн в прошлом месяце после снижения оценки экспорта в третьи страны до 8,17 млн. тонн по сравнению с предыдущей оценкой в 8,4 млн. тонн. Запасы пшеницы на фермерских хозяйствах также выросли до 33,37 млн. тонн по сравнению с 32,97 млн. тонн, озвученными в предыдущем отчете. В то же время экспорт зерновой в пределах ЕС был повышен с 9,03 до 9,26 млн. тонн.
- Что касается ячменя, то переходящие запасы были пересмотрены в сторону повышения до 1,67 млн. тонн по сравнению с 1,40 млн. тонн, озвученными в прошлом месяце. Данный пересмотр последовал за снижением оценки экспорта в третьи страны до 2,6 млн. тонн по сравнению с предыдущей оценкой в 2,8 млн. тонн.
- Что касается кукурузы, то переходящие запасы были пересмотрены в сторону повышения с 2,84 до 2,91 млн. тонн.
На международной арене Индонезия закупила около 90 000 тонн мукомольной пшеницы Черноморского происхождения.
Что касается геополитики, то США продолжают предлагать все более жесткие меры нарушения правил конкуренции, угрожая обложением импортной пошлиной еще большего количества товаров. Это, безусловно, негативно сказывается на мировой торговле, в то время как цены на сельскохозяйственные товары в США, особенно на сою, стремительно снижаются.
Вслед за СовЭконом оценку производства российской пшеницы пересмотрел и ИКАР, снизив ее до 70,8 млн. тонн по сравнению с 71,5 млн. тонн, прогнозируемыми ранее. Агентство также считает, что в 2018/2019 МГ российский экспорт пшеницы составит 32,5 млн. тонн по сравнению с более чем 40 млн. тонн в 2017/2018 МГ. Отметим, что оценки ИКАР включают в себя Крым.
Сегодня в 19.00 по киевскому времени будет опубликован ежемесячный отчет Министерства сельского хозяйства США.
Американский рынок
Вчерашний день завершился очередным резким снижением цен в контексте геополитического кризиса и благоприятных погодных условий в Кукурузном поясе.
Цены на сою сейчас находятся на 10-летних минимумах, а пшеница пробила уровень поддержки 5 долл./буш. в рамках декабрьского фьючерса.
Вчера фонды были чистыми продавцами 21 500 лотов кукурузы, 13 500 лотов сои и 10 000 лотов пшеницы.
Благоприятные дожди прогнозируются в Кукурузном поясе США в ближайшие дни, однако внимание операторов рынка будет сосредоточено на сегодняшнем отчете Министерства сельского хозяйства США.
Черноморский рынок
Недавно Украина приняла новую законодательную базу для регулирования производства, переработки и маркировки органических продуктов, которая постепенно приближается к европейским стандартам. Из года в год органическое производство в стране продолжает расти. Хотя количество ферм, которые в настоящее время имеют органические сертификаты для производства, невелико (около 250), более 400 000 га площадей уже вовлечены в этот сектор. Все участники отрасли, а именно производители, трейдеры и переработчики, проявляют растущий интерес к этому типу продукции, главной целью которого являются экспортные рынки. Следует отметить, что около 80% украинского экспорта органических продуктов предназначено для европейского рынка. В то время как сельскохозяйственное сырье составляет подавляющую долю экспорта, доля полуфабрикатов также быстро растет.
Этот новый закон также дает возможность Министерству сельского хозяйства продемонстрировать ощутимый прогресс в реализации реформ, являющихся стратегическими для сельскохозяйственного развития страны вместе с широким внедрением ирригации, контролем качества продуктов питания, поиском новых экспортных рынков и развитием сельских районов.
Следите за нами в Facebook и Twitter
Cкачать наше приложение: AppleStore или GooglePlay